上海交通大学郑州研究院受邀参加2024光合组织领导人大会

发布时间:2024-07-25 13:24 来源: 郑州研究院

723日,共启AI,豫见未来2024光合组织领导人大会在郑州国际会展中心成功举办。政府领导、院士专家、行业领袖与众多生态伙伴800余人共同出席。上海交通大学郑州研究院受邀出席大会并参与揭牌仪式。

河南省委书记楼阳生、国家先进计算产业创新中心主任历军共同为曙光郑州先进计算研究所、海光生态适配中心郑州基地揭牌。

省委常委、郑州市委书记安伟与上海交通大学郑州研究院执行院长李剑一同为郑州市人工智能创新中心、郑州市人工智能创新发展联盟、中原科技城人工智能产业园揭牌。这一重要时刻标志着郑州市在人工智能领域的研究与创新将迈向一个新的高度。

河南省委常委、副省长张敏代表省委和省政府向大会开幕致辞。她表示河南深入实施数字化转型战略,将其作为赢得优势、赢得主动、赢得未来的关键之举,奋力打造数字经济发展新高地。特别是将先进计算产业作为推动数字化转型、发展新质生产力的重要抓手,初步构建起从基础算力、到算力网络与平台、再到算网输出与服务的产业链条,呈现出集群发展的良好态势。光合组织自成立以来,围绕国产通用计算平台,致力于构建包容、繁荣的信息技术生态系统,促进成员共同发展。

开幕现场还举行了项目签约。国家先进计算产业创新中心与郑州大学、河南大学就产学研合作及人才培养基地签约,郑州市人民政府与10家智算领域企业签约。同时大会邀请产业链企业围绕产业AI技术应用、生态安全、重点行业数智化转型等内容,举办主题论坛与平行论坛,多维度剖析生态协同中的技术创新与未来发展。

上海交通大学郑州研究院作为上海交通大学与河南省政府、郑州市政府合作的重要成果,将以此大会为契机,进一步聚焦人工智能+AI for science、量子计算等领域进行产业研发和应用,深化与河南省政府和企业的合作,培育建设具有区域特色和产业支撑能力的创新平台,构建人工智能创新链和产业链间的桥梁,为河南省发展先进算力产业、打造算力产业新高地提供新动力,作出新贡献。