绍兴新能源与分子工程研究院与唐山共建曹妃甸钠电产业技术创新中心,助力我国首个钠电产业综合应用示范区建设

发布时间:2024-04-03 10:02 来源: 绍兴新能源与分子工程研究院

3月28日,上海交通大学绍兴新能源与分子工程研究院与河北省唐山市曹妃甸南堡经济开发区举行合作共建唐山曹妃甸钠电产业技术创新签约仪式。该中心的成立将成为河北唐山曹妃甸建设中国第一个钠电产业示范区的奠基石。

研究院院长马紫峰,副院长钱雪峰、沈雅君,唐山市委常委、区委书记侯旭,区委常委、办公室主任李江,南堡经济开发区管理办公室(管委会)党委书记、主任缐立峰,副区长郭海军等出席仪式并证签。马紫峰院长和曹妃甸副区长郭海军在活动中致辞。

马紫峰表示,河北唐山曹妃甸营商环境优,办事效率高效,是极具投资潜力的发展热土,该中心的签约将加速推动创新链、产业链、资金链和人才链深度融合,对我国钠电产业示范区建设具有里程碑意义。

郭海军表示,此次钠电产业技术创新中心的签约,既是深入落实国家发改委《关于支持唐山高质量发展总体方案》的具体行动,也是加快形成新质生产力、实现“碳达峰、碳中和”目标的务实举措,为打造国家级钠电新能源应用示范区起到有力的助推作用。

2023年底,河北唐山南堡经济开发区管理委员会委托马紫峰院长负责制定《河北唐山南堡经济开发区钠电产业发展规划》。双方不断深入了解和多次实地考察。为了推动我国钠电新能源产业生态链建设,依托唐山市雄厚的工业基础,发挥曹妃甸区域资源优势,推动南堡经济开发区高质量发展,同时利用研究院在新能源与工程领域的科技创新成果和成果转化经验,双方协商一致,共建“唐山曹妃甸钠电产业技术创新中心”。

该中心将依托研究院钠离子电池、氢能燃料电池、分子工程等领域科技创新与成果转化研究能力及经验,发挥曹妃甸在京津冀一体化发展中独特的区域优势,在南堡经济开发区开展钠电新能源技术研发和成果转化。重点开展钠电正极、负极和电解液等核心材料的工程化,并针对不同应用场景,组织开展钠电系列产品设计与推广。通过“四链”深度融合,及时准确的将钠电科技创新成果应用到曹妃甸钠电产业链建设,为打造中国第一个钠电示范区提供技术支持。