发布时间:2024-03-28 10:02 来源: 上海智能制造研发与转化功能平台

3月26日,智能制造功能平台-欧姆龙自动化公司联合创新研发中心揭牌仪式顺利举行,翻开了双方合作的新篇章。

上海交通大学党委常委、常务副校长、智能制造功能平台董事长奚立峰,临港管委会高科处副处长吴海涛,上海长三角技术创新研究院副院长古元冬,临港集团科创管理部总监童骏欣,上海临港创新经济发展服务有限公司总经理冯佳庆,欧姆龙自动化集团总经理朱左江、自动化技术中心中心长彭涛、第五行业开发统辖事业部统辖部长洪涛、区域市场开发统辖事业部统辖部长何国庆,智能制造功能平台总经理习俊通、副总经理赵勇、副总经理郑宇,以及来自欧姆龙自动化、智能制造功能平台等30余位代表出席了此次活动。活动由习俊通主持。

习俊通作了题为《智能制造功能平台在临港的科技创新与转化探索之路》的汇报,详细阐述了平台研转并举,打造临港智能制造创新技术和产业化高地的历程、创新举措及成果。他表示,平台落地临港以来牢记使命,大胆探索模式创新,积极开展创新技术研发,在临港涌现了一批原生创新产品,催生了一批原生成长的科技公司,形成了平台特色服务能力,助力临港区域及上海市智能制造产业高质量发展。

朱左江作了题为《发挥各自优势,共助制造业升级与创新》的汇报,从竞争、合作、人才三个维度,讲述了双方合作对于科技创新、人才汇聚、以及应对制造业所面临的新挑战、助力制造业升级等重要意义。

郑宇作了题为《 联合创新研发中心发展规划》汇报,回顾了双方的合作历程,系统介绍了新兴产业发展、业务推进、研发合作内容等创新研发中心发展规划。

活动中,双方还围绕“全国氢能行业攻略讲解”、“联合创新中心的发展”及“临港区域自动化服务开展和行业解决方案”等议题进行了深入交流。

现场,朱左江总经理与习俊通总经理共同为联合创新研发中心揭牌,并颁发战略合作伙伴认定书。奚立峰副校长、吴海涛副处长、古元冬副院长、童骏欣总监、冯佳庆总经理、彭涛中心长、洪涛部长、何国庆部长等领导上台见证。

上海长三角技术创新研究院副院长古元冬讲话,他高度赞赏平台与欧姆龙不断深化战略合作的实际行动,并对双方所达成的合作表示祝贺。他表示,依托平台自身科研与人才储备优势,选择与欧姆龙强强联合,双方合作必将结出更多硕果。长三院将大力支持平台与欧姆龙的合作,希望双方能为科技创新人才培养、企业合作模式探索提供经验与范例,共同为长三角产业发展提供高水平科技供给,为产业高质量发展贡献力量。

临港新片区管委会高科处副处长吴海涛讲话,充分肯定了平台对临港产业发展所做出的贡献。他指出,智能制造功能平台与欧姆龙自动化成立联合创新研发中心,将合力打造氢能产业协同发展的创新研发平台,推动产业链、人才链、创新链、资金链的深入融合,助力氢能及智能装备产业技术创新和产业升级。管委会将从政策、资源等方面全力支持双方的合作,共同助力临港新片区打造世界级先进制造业集群新高地。

上海交通大学常务副校长、智能制造功能平台董事长奚立峰讲话,他指出,欧姆龙与上海交大在科研合作、师资培训、学生培养等方面有着多年的良好合作。上海交大-欧姆龙Sysmac工业自动化联合实验室为交大学生综合能力培养,以及双方产学研合作提供了很好的平台。2023年11月,欧姆龙自动化与智能制造功能平台在进博会上签署战略合作协议,双方约定充分发挥各自专业技术与资源优势,共同拓展创新技术在行业、特别是新兴行业企业的应用与发展。以此次创新研发中心揭牌为契机,智能制造功能平台将进一步整合资源,充分发挥优势力量,提供强有力的科研与人才支撑,助力双方合作开启新篇章。

此次以智能制造功能平台-欧姆龙自动化公司联合创新研发中心正式揭牌为起点,双方将整合各自领域的技术优势,进一步围绕自动化和数字化技术以及系统解决方案等,聚焦智能装备与氢能等新兴产业,拓展业务合作和联合研发,共同携手助力上海建设具有国际影响力的科创中心,为临港新片区高端制造业和智能科技产业发展贡献力量。